Governance

Agiamo in maniera rigorosa ed efficiente attraverso un assetto di regole interne e di sistemi di controllo esterni capaci di assicurare un’elevata affidabilità e indipendenza dell’intero operato.

Il nostro assetto di governance, basato su principi di autonomia e indipendenza, coniuga efficienza operativa ed eccellenza di prodotto, tutelando gli interessi di tutti gli attori della catena del valore.

Svolgiamo il nostro lavoro in modo etico e rigoroso e la nostra filiera produttiva è garantita e certificata da controlli esterni, indipendenti e affidabili.

Organi consortili e indipendenza

Istituito ai sensi dell’art. 2602 e ss. del Codice civile, il Consorzio del Prosciutto San Daniele è un consorzio privato costituito da imprese che agisce sempre ed esclusivamente in nome e per conto proprio.

La governance adottata assicura che gli amministratori – ovvero i produttori – operino nell’interesse generale del comparto e di tutti i consorziati. Lo Statuto assicura la terzietà e l’imparzialità nell’azione amministrativa del Consiglio di Amministrazione, attribuendo determinate funzioni in forma esclusiva, autonoma e indipendente al Direttore Generale e alla struttura consortile.

  • Assemblea dei consorziati

    L’Assemblea è formata da tutti i soci del Consorzio. Essa approva il bilancio d’esercizio, elegge i componenti del Consiglio di amministrazione e delibera su altri argomenti che il Consiglio le sottopone.

  • Consiglio di amministrazione

    Eletto dall’Assemblea dei consorziati, il Consiglio di Amministrazione ha il pieno potere per la gestione ordinaria e straordinaria del Consorzio, tra cui quello di delibera sull’ammissione di nuovi consorziati.

  • Presidente

    Eletto tra i componenti del Consiglio di Amministrazione, il Presidente ha la rappresentanza legale del Consorzio e, tra le altre responsabilità, si accerta che si operi in conformità alle delibere assunte dal Consiglio.

  • Direttore Generale

    Nominato dal Consiglio di Amministrazione, il Direttore è responsabile, in piena autonomia funzionale, della direzione e della gestione del Consorzio. Il Direttore è a capo del personale ed è il responsabile dei Servizi di tutela e vigilanza; ha la firma e la rappresentanza legale del Consorzio per gli atti di sua competenza previsti dallo Statuto e per tutti gli atti di ordinaria amministrazione, oltre che per le attività espressamente delegategli dal Consiglio di Amministrazione. Il Direttore Generale dà esecuzione alle deliberazioni degli organi consortili e dirige la struttura operativa del Consorzio, caratterizzata da sei aree: tutela del marchio, marketing e relazioni esterne, servizi amministrativi, servizi ambientali, servizi tecnici e segreteria tecnica.

  • Comitato di gestione della filiera

    Composta in forma paritetica da allevatori, macellatori e prosciuttifici, il Comitato di gestione della filiera svolge, per gli organi consortili, attività di indirizzo e consulenza in materia di filiera relativamente all’applicazione del Disciplinare e dei regolamenti adottati dal Consorzio.

  • Struttura Consortile

    Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. In finibus viverra magna in suscipit. In ornare dignissim lectus ut cursus. Praesent finibus nulla tellus, et sagittis ex accumsan eget. Pellentesque mauris ligula, tristique vel enim egestas, luctus ultricies urna. Etiam neque arcu, hendrerit eget luctus nec, suscipit in arcu.

  • Etica e valori

    Integrità, collaborazione e trasparenza sono i valori che riflettono l’impegno quotidiano nel garantire ai consumatori un prodotto unico, naturale e tracciato con rigore in ogni fase della produzione.

    Per tutelare e mantenere la fiducia dei consumatori, il Consorzio del Prosciutto di San Daniele si è dotato di precisi strumenti che promuovono i valori di integrità ed etica in tutte le attività svolte.