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Zuppa di porcini, rose di San Daniele, chicche di patate ed erba cipollina

Ingredienti per 4 persone:
500 gr di porcini freschi
50 gr burro
30 gr olio
1 spicchio aglio
2 cucchiai farina
1/2 l. brodo vegetale
sale e pepe q.b.
200 gr San daniele affettato
200 gr patate
30 gr San Daniele tagliato a dadini
10 gr erba cipollina
farina q.b.

Prendete i porcini e puliteli, tagliateli a fettine dello spessore di 1/2 cm, in una casseruola fate rosolare l’aglio schiacciato con l’olio e il burro, togliete l’aglio e aggiungete i porcini, insaporite con sale e pepe e fate cuocere per 2-3 minuti con il coperchio. A questo punto aggiungete la farina, fate tostare e aggiungete il brodo vegetale, cucinate per 5 minuti e poi mettete da parte. Prendete le patate che avete già lessato, schiacciatele, aggiungete sale, pepe, prosciutto tagliato a dadini, erba cipollina tritata e farina, impastate il tutto formando degli gnocchetti piccolissimi. Cucinate gli gnocchi in acqua salata. Versate la zuppa nelle fondine, aggiungete le chicche e adagiate le rose di San Daniele, condite con un filo d’olio.