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Garganelli con zucchine e prosciutto di San Daniele

600 g di garganelli freschi, 300 g di zucchine, 100 g di prosciutto di San Daniele in un’unica fetta, 40g di cipolla, aglio, paprica dolce, prezzemolo, parmigiano grattugiato, brodo vegetale, olio extravergine d’oliva e sale.

Portate a bollore una casseruola colma d’acqua salata che vi servirà per cuocere i garganelli. Scegliete quindi una padella larga in cui, in 4 cucchiai di olio, farete appassire uno spicchio d’aglio e la cipolla tritati finemente. Aggiungete le zucchine e il prosciutto di San Daniele ridotti a dadini, un pizzico generoso di paprica, sale e 2 mestoli di brodo vegetale. Fate stufare il tutto dolcemente a fuoco moderato e, nel frattempo, lessate i garganelli, scolandoli molto al dente. Trasferiteli quindi nella padella con le zucchine e, alzata la fiamma, saltateli perché si insaporiscano. Cospargete la pasta con un trito di prezzemolo e servitela spolverizzata di abbondante formaggio Grana Padano.