APRI MENU >
Come conservarlo

Come fare per non perdere nulla della sua bontà

Affettato al banco fresco
Le condizioni di conservazione e la temperatura a cui il prosciutto di San Daniele viene affettato possono incidere in maniera rilevante sull’aspetto organolettico. Per degustare al meglio il prodotto affettato al banco fresco si consiglia vivamente di consumarlo subito, a distanza di una/due ore dopo l’acquisto e comunque entro 12 ore. Nel frattempo, si raccomanda di conservarlo in frigo ad una temperatura compresa fra +1°C e +7°C.

Vaschetta di preaffettato
Queste confezioni vanno conservate in frigorifero, ad una temperatura compresa tra +1°C e +7°C, ed aperte 5/10 minuti prima del consumo. Il tempo massimo di conservazione delle vaschette chiuse e tenute in frigorifero, riportato sempre sulla confezione, è di 120 giorni.

Intero con osso
Deve essere conservato in un luogo fresco e asciutto, anche a temperatura ambiente, dai 15 ai 20 °C,  fino al momento dell’utilizzo. Una volta tagliato il prosciutto, è necessario coprire la parte interessata dal taglio con pellicola trasparente o carta stagnola e riporre il prodotto in frigo. Anche se conservato in frigorifero, si consiglia in ogni caso di consumare il prodotto entro il tempo massimo di un mese. Ogni volta che si riprende a tagliare è consigliabile scartare la prima fetta perché, essendo in superficie, può ossidarsi ed asciugarsi eccessivamente.

Disossato intero o in tranci
Dopo aver estratto il prosciutto dalla confezione sottovuoto, è necessario: 1.ricoprire la parte superficiale tagliata con pellicola trasparente o carta stagnola; 2.avvolgere l’intero prosciutto con  pellicola, carta stagnola o carta monouso, per evitare che assorba altri odori; 3. riporre il prosciutto in frigorifero, ad una temperatura compresa fra +1°C e +7°C. L’ideale sarebbe poter tagliare il prosciutto disossato in due o tre tranci e confezionarli sottovuoto. L’impiego del sottovuoto consente di mantenere più a lungo la fragranza del prosciutto. Prima di riprendere ad affettare il prosciutto  si consiglia di scartare la prima fetta.